财政局
前往[ 财政局 ]网站    字体大小:[ ]

    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家财税方针政策和法律法规;拟订和执行地方财税的发展战略、方针政策,编制区级中长期财政发展规划、改革方案及其他有关政策;参与制订各项宏观经济政策;承担政府投融资工作职责;承担全区税源管理、税源信息动态监控和分析预测的职责。
    (二)编制全区年度财政预算草案并组织实施;受区政府委托,向区人民代表大会报告全区预算及其执行情况,向区人大常委会报告财政决算;管理和监督全区各项财政收支,负责财政资金的调度和拨款;审查汇编财务收支计划和决算;拟订政府采购政策并督促执行。
    (三)管理和监督全区财政社会保障支出;管理全区的预算外资金和负责财政专户政策的制定和执行;负责政府非税收入征收管理工作;管理和拨付政策性补贴资金;承担民生工程组织实施、协调推进、督查考核和对口联系等职责。
    (四)负责财政对农业投入的管理工作;负责管理区级财政支农资金;负责财政补助直接发放工作;负责农业综合开发管理工作。
    (五)监督和管理全区会计工作;监督和规范会计行为,组织实施统一的会计制度;指导和管理代理记账机构工作。
    (六)拟订全区国有资产管理的政策规定、改革方案、规章制度、管理办法;组织实施区直行政事业单位国有资产产权界定、产权登记和资产评估等基础性管理工作;负责区直行政事业单位国有资产的统计分析、产权变动、资产清查和资产处置;负责国有资产运营的监督和协调工作。
    (七)监督财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议;负责财税政策法规的宣传工作。
    (八)承办区政府交办的其他事项。
    二、内设机构 
    (一)预算科
    (二)金融科
    (三)综合科(办公室)
    (四)国有资产监督管理科

    三、联系电话:64496536