切实强化问题意识 大兴调查研究之风
发布时间:2018-06-12 08:04  所属栏目:本地要闻  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[1209]字体大小:[ ]

    近期,根据市、区委对“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研的安排,市区各部门积极行动,立足新时代、聚焦新目标、落实新部署,切实强化问题意识,大兴调查研究之风,深入基层一线、深入市场主体、深入人民群众开展大调研活动。

  6月5日下午,市审计局局长昂朝晖带领局领导班子成员一行到合肥东部新中心开展调研。区委副书记高强,区委常委、常务副区长杨术云陪同。

  调研组一行参观了合肥东部新中心建设情况,了解项目推进情况后,在合肥东部新中心(瑶海)建设指挥部召开座谈会,听取指挥部关于新中心规划和建设情况汇报,了解合肥东部新中心区划、定位、发展等方面情况,就东部新中心的历史背景、建设现状、下一步计划与发展中面临的困难等进行积极沟通,并征求了东部新中心建设对审计需求的建议。调研组表示,建设合肥东部新中心是市委市政府一项重大决策部署,是打造合肥经济发展新引擎的重要举措。瑶海区要抓牢机遇,以东部新中心建设为契机,引进优势项目和新型业态形成发展新动力,加快推动瑶海高质量发展,并表示在本次调研后将认真梳理总结,及时反馈,积极助力合肥东部新中心建设。

  6月7日上午,市纪委副书记、市监委副主任吴作群一行到三里街街道来安路社区开展基层治理工作调研,与居民代表面对面座谈。区委常委、三里街街道党工委书记桑宝君陪同。

  20名居民代表针对基层党组织建设、微腐败治理、社区基础设施建设、安置拆迁以及老旧小区治理难题等方面提出了意见和建议。调研组一行认真聆听了居民代表的心声,认真记录,能现场解决的问题都现场给予了答复,不能现场解决的问题,表示会梳理汇总,及时联系相关单位,扎实抓好问题建议的流转交办回复,做到件件有回复、事事有回音。

  6月7日上午,市环保局党组书记陈刚一行深入城东街道合裕路社区,就环境综合整治和政府服务企业等方面开展大调研。座谈会上,32名居民代表畅所欲言,对平安合肥、基础党建服务、民生及大气污染和水污染等方面提出的意见建议,调研组进行了详细的记录。陈刚表示,要及时了解群众生活需求,做深做细做实群众工作,会后将及时整理群众所提意见建议,并上报市大调研办。

  6月6日上午,市委党校社会主义学院副院长唐明德一行到铜南社居委开展基层治理调研征集民意活动,与20多位居民党员代表进行座谈交流,了解城市社区基础设施建设、基层党的建设等情况。对群众反映的问题,调研组表示将认真梳理分析汇总,及时按有关程序移交市直相关职能部门解决。对具有普遍性和涉及制度安排、部门层面难以解决的重大问题,将报市大调研办会同有关部门提出解决方案或建议。

  6月5日,区委常委、宣传部部长、区社会建设调研部总召集人李玲主持召开区社会建设调研部工作会议,副区长钟仁勤、康震纪,及调研部成员单位负责人、联络员参加会议。与会人员围绕《区社会建设调研工作方案(讨论稿)》、调研提纲等进行讨论并提出修改意见,区领导分别对社会建设调研部工作提出要求。

  6月8日,我区举行大调研业务培训会,传达市大调研会培训工作会议精神,部署安排全区大调研业务工作。区大调研工作“一办四部”相关具体工作人员参会。重点就大调研工作业务工作进行培训,统筹协调组、信息宣传组、督查考核组、平台管理组负责同志和具体业务人分别就各自的业务工作,结合瑶海情况进行讲解。    

  近期,火车站综管办召开党组会议,传达全区大调研动员大会精神,成立了以领导班子成员为正副组长,二级机构、派驻单位负责人为成员的大调研工作领导小组,结合实际制定了大调研实施方案,对指导思想、目标任务、工作机制、调研方式、时间进度和纪律要求等进行了安排。

  日前,区政务服务中心组织开展“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”主题大调研动员会。会议要求主动围绕企业、群众实际办事需求,以市场监督管理局、城管委等部门为“两集中、两到位”改革试点窗口,大力进行行政审批事项流程再造,精简办事环节,提升政务服务效能。