学有内容、做有标杆、改有实效
区市场监管局下细功夫促“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2018-07-05 10:01  所属栏目:部门动态  信息来源:市场监督管理局  作者:市场监督管理局 点击:[206]字体大小:[ ]

    今年以来,区市场监管局紧紧围绕“学有内容、做有标杆、改有实效”,通过制定课程表,树立课代表,设定时间表,扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
    制定“课程表”,保证学有内容。一是局党委按课程制定并落实教育培训计划。举办了3期十九大精神集中轮训班,实现对区市场监管系统党员干部职工十九大精神轮训的全覆盖;各党支部制定支部学习计划,重点学党规党章、学系列讲话;举办专题讲座。局党委举办了“自觉学习党章严格遵守党章”讲座,邀请市委党校讲师宣讲;各支部通过“三会一课”“党员活动日”将“两学一做”作为重要内容,重点在“学”在“做”上做文章。二是利用互联网+,引导党员借助新媒体、书籍、报刊等载体,排定“自学课程表”。今年来,向各支部发放《习近平谈治国理政》、《新时代面对面》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等多种自学资料;同时,利用局党委微信群每天推送党的路线方针政策、党建知识及反腐倡廉文章2-3篇,让广大党员干部利用碎片化时间进行自学,今年以来已推送各类文章300多篇。
    树立“课代表”,保证做有标杆。一是积极开展“两优一先”评比表彰活动,按照标准选树“标杆”,选好“课代表”,上墙、上网,为党员们定好目标,选好表率。二是组织开展“学红色典范,做先锋楷模”活动,6月份,组织党员干部赴泾县参观皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址及王稼祥故居等,激发党员自觉以革命先烈为榜样,以实际行动传承先烈精神,做合格党员。
    改有“时间表”,保证改有实效。通过查找问题,制定整改“时间表”。利用民主生活会、组织生活会等形式,通过党组织点、党员群众提、自纠自查找等查摆问题,制定“三个清单”,用“时间表”和“任务书”量化落实,确保整改有期限,确保改有实效,问题不累积。