合肥首家城市管理巡回法庭在瑶海挂牌成立
发布时间:2018-07-09 11:26  所属栏目:本地要闻  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[489]字体大小:[ ]

    7月5日上午,合肥市瑶海区人民法院驻区城市管理行政执法局巡回法庭挂牌成立,这是合肥市首个城市管理巡回法庭。市中级人民法院副院长孟东升,市城管局局长李锋,区委书记黄卫东,区委副书记高强,区委常委、宣传部部长李玲,区委常委、政法委书记王克金,副区长宋华龙等出席揭牌仪式。
  城市管理巡回法庭的成立,将促进审判机构深度参与行政处罚执行,提高办案效率和质量,降低执法成本,切实解决执法效率低下、执法质量不高、执法行为不规范等瓶颈问题,打通了行政执法、行政审判服务群众“最后一公里”。这是城市管理行政执法与司法衔接的探索创新。
  区城管部门负责人介绍,城市管理巡回法庭主要职责是对住房城乡建设领域、环境保护管理、工商管理、水务管理、食品药品监管等方面,与城市管理相关部分的非诉行政执行案件实施统一的审查、执行和监督,依法受理行政相对人针对城市管理行政机关的处罚、行政强制措施决定不服而提起的行政诉讼,对司法审查和诉讼审理中发现的城管执法方面存在的问题及时提出司法建议。城市管理巡回法庭成立后,一方面将有助于统一执法与司法的法律适用和裁判尺度,支持行政机关依法行政;另一方面,通过行政审判、行政非诉执行案件合法性审查,进一步规范执法行为、提升执法质量、增强执法透明度,维护行政相对人的合法权益。同时,借助诉前协调机制,可以将大量行政争议化解在诉前、解决在萌芽状态,有效减少对抗,促进社会稳定和经济社会协调发展。
  揭牌仪式后,区法院行政庭庭长方业剑为城市管理执法工作人员作相关专业知识培训。