合肥市疾控中心:红眼病来势猛 个人卫生要搞好
发布时间:2018-08-05 16:10  所属栏目:便民提示  信息来源:新安晚报  作者:吴金菊 邱向峰 张珺承 叶晓 点击:[153]字体大小:[ ]

    8月仍处在三伏天,合肥气候主要表现为高温、湿度大,各种病原生物易在湿热环境中生存繁殖,食物容易受污染而引发食源性疾病。日前,合肥市疾控中心发布提示,广大市民应注意对食源性疾病、高温中暑和急性出血性结膜炎等疾病的预防。
  食源性疾病以细菌性食物中毒和肠道传染病最为常见。病人临床表现主要以腹痛、腹泻、恶心、呕吐为主,可伴有发热,严重者可危及生命。疾控专家提醒,市民在日常生活、聚餐和宵夜等活动中应注意食品卫生,避免在没有卫生保障的公共场所进餐,不生食、半生食海鲜及肉类,生食瓜果必须洗干净。餐饮业或集体单位食堂要把好食品质量、食具消毒关,规范食品操作规程,防范食源性疾病的发生。
  高温下作业人员要做好个人防护,补充含盐的水分,工作场所要加强通风降温,调整作息时间等。年老体弱多病者要注意房间通风降温,劳逸结合,补充水分和营养等。办公场所和家庭使用空调时,室内温度应保持在25℃-27℃,相对湿度在50-60%。
  急性出血性眼结膜炎就是俗称的“红眼病”,是由肠道病毒引起的一种传染病。该病潜伏期一般为1-2天。临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状,病程2-7天。“急性出血性眼结膜炎主要通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,还可借助水(如游泳池水等)引起暴发。流行季节主要在夏秋季,8~9月为高峰期。居住条件拥挤、环境卫生差、不良个人卫生习惯等有助于该病传播。”疾控专家表示,急性出血性眼结膜炎预防上要注意个人卫生,不共用毛巾、浴巾、手帕等。该病流行期间,理发、浴室、游泳池等行业要加强管理和消毒。游泳池要加强对游泳人员的检查,一旦发现类似症状者,应禁止入内。