接力捐献生命种子 三位父亲感动瑶海
我区三位爱心父亲相继捐献造血干细胞救人
发布时间:2019-09-09 09:25  所属栏目:本地要闻  信息来源:瑶海报  作者: 郑新生 腾云霞 点击:[1142]字体大小:[ ]

 

 

  

 

    8月5日、9月3日、9月4日,瑶海区三位爱心父亲相继捐献生命的“种子”—造血干细胞,合肥市实现第51例、52例、53例造血干细胞捐献,分别在苏州、广州、北京治疗的三位血液病患儿因此重获生的希望。

  真心希望这一次他能够挺过去

  8月5日、9月3日、9月4日,瑶海区三位爱心父亲相继捐献生命的“种子”—造血干细胞,合肥市实现第51例、52例、53例造血干细胞捐献,分别在苏州、广州、北京治疗的三位血液病患儿因此重获生的希望。

  今年5月底,韩帮宏接到合肥市红十字会的电话,说他和一位白血病患儿初配成功了,愿不愿意捐献?“当然没问题!我当时就答应了,入库大概有十年,本来都不抱希望了,没想到真的配型成功,感觉像中了500万一样,很惊喜。”当时,韩帮宏还担心自己高分辨检测时指标不合格,没想到全部都顺利通过了。“家里人都没有反对,女儿和哥哥最支持我。”女儿对他说:“我们老师教过,造血干细胞繁殖很快,捐献对身体没有害处,爸爸你一定行”

  在经过一个多月的移植前准备之后,2019年7月31日,住进了省立医院做采集前的准备工作以及集中5天注射动员剂。8月5日上午,韩帮宏静静地躺在了安徽省立医院的病床上,通过特定的医疗设备,他的全身血液经历了体外大循环,造血干细胞被集中到一个采集袋中。几个小时后,韩帮宏捐献的造血干细胞混悬液就像“生命的种子”一般,“播撒”向远方一位饱受煎熬的白血病患者,在患者的身体里“生根发芽”,重新点燃患者生命的曙光。

  “对方患者才刚周岁,本应该享受幸福的生活,却经历了这么多痛苦,作为一位父亲,我特别能够体会。我心里一直祈祷顺利捐献,让他尽快手术,听说移植手术后还会有排异反应,真心希望这一次他能够挺过去!” 

  以后路还很长,希望他健康成长  

  75年出生的程仲银今年44岁了,“没想到自己这个年纪了还有机会救人,我想都没想就答应了,这也是作为一名共产党员应有的觉悟吧”。读大学时程仲银开始无偿献血,2000年左右来到合肥工作生活,厂里每年都会组织无偿献血,程仲银每一次都会积极参加。

  “大概6、7年前吧,一次献血的时候我加入了中国造血干细胞捐献者资料库,已经有了充分的思想准备。去年11月,我接到和患者配型成功的电话,当时就同意了,和家人说了之后,他们也比较支持,高分检测时还是妻子和两个孩子陪我一起去的,后来,我就开始戒烟戒酒,等着捐献。” “能够配型成功真的很不容易,我要做的只是躺在这里,捐献一点热血,对身体没有多大影响,不用付出太多就能够挽救一个年轻的生命,很值得。听说对方患者才4岁多,患有地中海贫血,我已经把他当做我自己的孩子一样,只希望小家伙能够顺利完成手术,以后的路还很长,希望他能够尽快康复、健康成长。”

  坚持到底帮助他好好看看这个世界

  1980年出生的刘杰,已经坚持无偿献血很多年了,从捐献全血到现在捐献血小板,献血证也有多本。听说捐献造血干细胞可以挽救血液病患者生命,他又加入了中国造血干细胞资料库。

  今年7月,刘杰接到合肥市红十字会工作人员的电话,说他和一名患者配型成功了,“一开始没反应过来,后来工作人员说了我献血、入库等信息,记忆慢慢清晰了,我便立刻答应了捐献”。当时,刘杰的儿子刚过完生日不久,看着儿子幸福的脸庞,刘杰想:“对方患者才一岁多,患有家族性嗜血细胞综合征,将心比心,作为一名父亲我更加心疼,他还没有来得及好好看看这个世界,还有很多美好的事物没有体验,现在我能够帮助他,一定不能退缩。”

  对于远方素昧平生的孩子,刘杰的祝福也非常质朴:“其实,冥冥之中我很感谢有这次救人的机会,这种神奇的缘分让我感觉好像多了一个孩子一样,很奇妙。只希望他的排异反应小一点、康复好一点,不要复发、健健康康长大!” 

  手记

  爱心接力,传递人间奇迹。三位大爱父亲的无私付出,让三个年轻的生命重获生的机会,也给三个家庭带去了希望,省、市红十字会相关领导为三位父亲颁发了证书,瑶海区红十字会携街道、社区工作人员前来慰问并送上鲜花和感谢,共同期待患者早日康复。同时,也希望更多的人能加入到捐献造血干细胞的队伍中来,点燃生命之光,守护人间希望!