扎实推进雨污分流改造 着力打造生态宜居家园
发布时间:2019-09-11 09:23  所属栏目:社区管理  信息来源:胜利路街道  作者:王安元 点击:[344]字体大小:[ ]

    建设社区内水泥厂宿舍片区、古井丰水源、锦绣豪庭小区雨污分流改造工程先后启动。至9月6日,列入社区雨污分流改造计划的居民楼、办公楼施工进度均以进度过半,预计9月底改造完工后生活小区内将彻底结束了生活污水直排河塘的“黑历史”。
    社区范围内部分楼栋在建造时虽有雨、污管,但雨污混接、管道堵塞现象严重。而且部分居民家中厨房污水管直接接入雨水管,空调污水直排地面。沿街商铺未安装雨水管和污水管。以上种种原因,均导致了生活污水直排内河造成水质污染。
    针对这一情况,建设社区重点对三无老旧小区雨污分流情况进行排摸与上报建设部门。“非雨天沿河排水口出水就一定是污水,然后我们再顺藤摸瓜找到污水来源,开展整治。”社区负责人说。主要改造内容包括将原雨污合流管道一分为二,改变厨房水排放路径,维修更换病害管道,更换大管径管道等,全面提升雨污水管网排放能力。
    在雨污分流改造过程中,建设社区坚持“一问题一对策”的原则,设计不同改造方案,完成了“无缝隙、无积水、全收集、全处理”的工作目标。