长三角铁路中秋、国庆运输方案出台
“两节”期间预计发送旅客3725万人次,计划增开超110对列车
发布时间:2019-09-11 12:54  所属栏目:便民提示  信息来源:合肥日报   作者:文峰 苏晓琼 点击:[888]字体大小:[ ]

   中国铁路上海局集团有限公司9月10日发布长三角铁路中秋、国庆运输方案。“两节”运输期间,铁路部门预计发送旅客3725万人次(其中中秋期间985万人次、国庆期间2740万人次),铁路部门计划增开超过110对旅客列车满足高峰客流需要。同时,上海虹桥、杭州东和合肥南等21个车站的12306旅客服务中心正式启用。
    “两节”期间客流高位运行
  中秋小长假运输期限为9月12日至15日,共计4天。预计中秋运输期间发送旅客985万人次,同比增加123.9万人次,同比增长14.4%,日均发送旅客246.3万人次。客流最高峰日将出现在9月13日(中秋节),预计当天发送旅客285万人次。国庆黄金周运输期限为9月28日至10月7日,共计10天,预计发送旅客2740万人次,同比增加233.9万人次,同比增长9.3%,日均发送旅客274万人次。客流最高峰日将出现在10月1日,预计当天发送旅客340万人次。
  为做好“两节”期间高峰客流运输,铁路部门计划增加开行超过110对旅客列车,投入运力创新高。针对短途管内客流占比八成的情况,在管内图定高峰线的基础上,另安排增开沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、杭黄、宁安、合蚌等方向短途旅客列车105.5对,其中高速动车组列车55对、动车组列车25.5对、普速临客25对。
  此外,针对“两节”期间长三角至北京、南昌、汉口、郑州、兰州等长途热门方向运力需要,中秋小长假期间安排加开长途直通旅客列车8对,国庆黄金周期间安排加开长途直通旅客列车11对。
  21个12306旅客服务中心启用
  作为全国业务量最大的铁路客服中心,上铁12306客服中心承担着长三角地区江苏、安徽、浙江、上海三省一市铁路客运咨询、求助和增值服务等重任,业务量约占全国铁路两成,是联系旅客与铁路的桥梁纽带。
  为实现12306线上向线下服务的延伸,中秋前夕,上海虹桥、杭州东、南京南、南京、合肥南、宁波、苏州、无锡、金华等21个车站的12306旅客服务中心将全面启用,为旅客提供咨询、应急改签、重点旅客预约、接送站、高铁顺手寄、行李搬运、失物招领等服务。
  同时,为提升客运火车站进站实名制核验能力和效率,推进进站“畅通工程”实施,中国铁路上海局集团有限公司计划下半年在部分客运站增设一批自助实名制核验闸机,合理配备车站安检设备、人员和验证通道。届时,长三角铁路“刷脸进站”设备将由原来的476台增加到580台,覆盖的地区和范围由26个城市48个火车站扩充至40个城市65个火车站,旅客进站候车更畅通,体验更美好。