七里站街道“四步走”做好新的社会阶层人士摸排沟通工作
发布时间:2019-09-11 17:26  所属栏目:基层动态  信息来源:七里站街道  作者:彭林徽 点击:[726]字体大小:[ ]

    2013年中共中央总书记习近平曾指出,一切非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士,要发扬劳动创造精神和创业精神,回馈社会,造福人民,做合格的中国特色社会主义事业的建设者。随着改革开放和社会主义市场经济的发展,新经济组织、新社会组织等新兴业态快速发展,大量新的社会群体应运而生,我们称之为“新的社会阶层人士”。 
    新的社会阶层人士具有面广量大、概念边界模糊、人员自由度高等特点,但是对这一新的社会群体摸清底数,掌握情况,十分重要。七里站街道为了更好的掌握辖区内的新的社会阶层人士情况,街道精心谋划、周密部署,开展了一系列的摸排沟通工作。
    一是学习好。查阅相关文件资料,组织街道和社区相关人员围绕“新的社会阶层人士概念、范围、各群体工作特点及工作方法” 等方面内容进行对照学习,对于概念比较模糊的地方,请教上级统战部答疑解惑。
    二是统计好。采取“全面摸排”和“引导登记”相结合的办法,积极开展排查摸底工作。一方面,依托街道网格化架构,对网格内的企业、住户信息进行摸排,筛选出重点调查对象,再以电话、走访的形式进行核实。另一方面,进行多种形式的宣传,引导符合条件的新的社会阶层人士积极与街道、社区进行联系,主动进行登记。
    三是筛选好。根据行业属性、工作性质、文化程度等情况,对初步排查登记人员进行审定,防止由于部分人员工作的不仔细,造成人员登记错误或者发生遗漏。同时做好对新的社会阶层人士的优秀人才进行培养选拔,选出具有代表性和影响力的代表。
    四是沟通好。详细了解他们近期的工作和生活情况,交流思想,希望他们可以发挥自身优势传递正能量,为街道的发展建言献策,建议优秀非公企业、代表人士、企业家积极履行社会责任,积极参加扶贫助困等社会公益事业,树立良好的社会形象。
    通过这一系列摸排沟通工作及时更新了辖区新的社会阶层人士的信息资料,掌握了思想动态,引导了新的社会阶层人士发挥自身优势,履行社会责任,有效的保障了新中国成立70周年的社会和谐稳定。