【群众话民生】我的民情日志
发布时间:2019-09-30 16:50  所属栏目:媒体报道  信息来源:合肥市民生工程网  作者:邱菊  点击:[355]字体大小:[ ]

 我叫阮怀成,今年70岁,家住瑶海区七里站街道紫竹苑社区,是一名退休工人。从原先厂里的“阮师傅”,变成了现在小区自治委员会的“老阮”。同时,就在去年9月我又获得了一个新的身份“民生工程义务监督员”,老街坊买了城乡居民基本医疗保险,生病怎么报销?什么样的情况可以申请低保?办理城乡医疗救助需要带什么材料……等一系列民生问题。现在大家都称呼我为“阮老师”。在担任监督员的一年时间里,我亲身经历了自民生工程开展以来,小区环境、基础设施、教育文化、社会保障等方面发生的翻天覆地变化,居住环境不断改善,百姓生活质量不断提高,群众幸福感和满意度不断提升。

  2018年9月20日 星期四 晴

  今天天气晴朗,气温不高,比较舒适。作为一名新上任民生工程监督员,这半个多月来我认真学习民生工程的各类政策文件和宣传材料。眼睛老花看不清,我就督促老伴配老花镜;看时间长了眼睛疼,我就督促女儿给我买眼药水;政策有不明白的地方,我就盯着孙子帮我从网上查查资料;我还经常借儿子的电瓶车,去辖区内的各个小区内转悠,熟悉情况;走到群众家中了解民生政策的宣传情况和政策的了解情况。我发现生活比较好的家庭对于民生政策不太关注,他们总是觉得那些政策都是帮助生活不幸的人群,与自己没有多大关系。后期走访中,我要随身带着“合肥市民生工程的宣传册”发放给他们,告诉他们其实民生工程真的会关心到每一个人。

  2018年12月25日 星期二 晴

  听孩子们说今天是圣诞节,我这个年纪的人是不过这个节的,特别是上年纪的很多人甚至都不知道这个节日,今天天气很冷,路上结了一层冰。我突然想起社区里的胡基英孤寡老人,不知他现在过得怎么样,身体如何,想着想着不由自主的来到胡老家。到了门口大门紧锁,不知怎么回事,很是担心她:“老人家腿脚不好,这么冷的天去哪了?难道又去住院了?”正琢磨的时候邻居王大姐出来了“阮老师,又来看胡阿姨啊!她现在日子过的可好了呢,这会估计到文化馆看戏了吧”,听到这里我的心情一下舒坦多了。王大姐接着说:“自从七里站文化站新装修开放以后,大大丰富了这些孤寡老人和空巢老人的生活,现在她们的日子过的比我都舒服!真是享福了!

  2019年2月1日 星期五 小雪

  今天是腊月二十七,外面飘着小雪,气温比较低。这个时候家家户户都在准备着过年的美味佳肴,等着孩子们回来过年,一家团聚。老伴今天也煮了糯米,剁了肉开始炸圆子了,等着孩子们回来吃。

  “老太婆,你多炸一点圆子,一会我给几个孤寡老人送去。”

  “准备好了,放心吧!”

  “阮老师!你真是个大好人!处处想着我们孤寡老人和失独老人,现在虽然孩子不在了,但是我们一点也不孤单,有了政府的关心,特别是今年新实施的完善特困供养制度帮扶,我们的晚年生活也很幸福!”

  2019年9月16日 星期一 晴

  下午,东方魔域文化广场上,丝竹细细,管弦声声,第八届“梨园风采展”社区戏曲展演月活动正在精彩上演,近200名居民欢聚此处,我也早早的来到了场地,聆听大家的想法。隔壁座的李大哥随子女从外地过来养老的,谈到戏剧,聊起以前从小听到大,没想到临老了反而越来越少听。以前喜欢租碟片,一有时间就在家放庐剧碟片,这几年碟片退出市场,接触戏剧的渠道几乎没有了,只能偶尔听听广播,没想到来大城市竟然还能看上大戏。我便给他推荐了瑶海文化馆,离这里不远,还经常有戏剧演出活动,可以常去看看。

  李大哥开心极了,原本以为在这里无亲无故,没什么娱乐活动,没想到来这里捡了个“大宝贝”。只见演出在歌伴舞《家在青山绿水间》拉开序幕,黄梅戏《女驸马》、京剧《沙家浜》、越剧《双珠凤》、庐剧经典串烧等传统经典唱段相继精彩上演,道不尽的缠绵,唱不完的婉约。看着周围群众边听边跟着哼唱,我感受到文化惠民民生工程让更多的百姓享受到文化发展的成果,民生工程真赞。

  我的民情本的页数每天都在增加,我很享受这个记录过程,我要一直记录下去,感受着民生的厚度与温度。