大王庙社区开展世界避孕日主题宣传教育活动
发布时间:2019-10-08 08:27  所属栏目:社区管理  信息来源:城东街道  作者:靳茜茜 点击:[258]字体大小:[ ]

    每年9月26日是世界避孕日,这是一个国际性的纪念日;恰巧遇到举国上下热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。为了进一步提高辖区育龄人群安全避孕意识,唤起全社会对生殖健康的关注,减少非意愿妊娠和不孕不育的发生,提高居民群众在性健康方面的自我保护意识。9月25日上午城东街道大王庙社区卫健办,组织一批党团员志愿小组在新时代文明实践站----城市生活e站,开展了以“爱要有一套”为主题的世界避孕日宣传活动。
    活动现场,计生志愿者通过设置咨询台、放置宣传栏、发放宣传品和提供免费健康体检咨询等多方式多形式向居民群众宣传计生法律法规、全面两孩政策等内容,重点解答避孕和健康保健等相关问题,特别是年青人在生殖健康方面,自我保护意识薄弱,避孕知识少,由此带来的意外受孕、炎症、性病甚至不孕等种种危害,给年青人的生殖健康带来风险。
    与此同时,依照国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》精神要求,我国已经将生殖健康纳入国家发展战略,明确提出要提高生殖健康、妇幼保健等公共服务水平;建立了免费提供计划生育基本技术服务和免费供应避孕药具的国家基本公共服务制度。计生志愿者现场向居民群众宣传讲解《把健康带回家》系列全民健康生活“三减三健”核心方式及行动;中国公民健康素养66条基本技能与知识;关爱流动人口的健康教育,受到居民的欢迎。
    此次活动悬挂横幅1幅,宣传栏7个,发放健康宣传资料和宣传品300余份,免费发放避孕套500只。接受咨询80余人次。