和平路街道裕溪路社区“三举措”发挥网格党支部实效
发布时间:2019-10-08 17:40  所属栏目:社区管理  信息来源:和平路街道  作者:鲍君 点击:[216]字体大小:[ ]

    裕溪路社区党委创新基层社会治理体系,着力发挥网格党支部的作用,履行网格党支部的工作职责、结合辖区老党员多,组建离退休党员党小组,抓住社区当前重点工作,将党的“触角”延伸在为民服务的“末梢神经”上。
    一是严格规范网格党支部设置。裕溪路社区党委适应“网格化管理”治理方式,落实“一网格一支部”建设要求,在基层社会治理网格上建立了10个党支部;并发掘网格人才,在退休老党员中挖掘闲置力量,让老党员发挥红色光芒。结合社区近期改造建设项目,邀请有技术的老党员组成现场督查组,对社区市政大院改造项目义务督查协调。
    二是加强网格宣传,服务社区居民。网格党支部立根群众,通过近期开展的“房屋租赁登记试点”工作,将出租房屋管理工作与社区网格化管理相结合,促进社区建设及网格化向规范化和纵深发展,对于完美社区网格化管理,加强与居民的联系,让居民群众深入了解到社区做了什么,怎么做的,发挥群众的广泛参与作用,给社区提出自己的意见建议,提高社区工作效率。
    三是突出主题作用,解决民众难题。通过“党群议事会”、“红色物业联席会”等平台,将网格党支部会议开在居民家门口,现场对群众提出的问题,给出金点子,提出解决方案,落实解决办法。社区党委实现支部建在网格上,党旗插在网格上,群众摆在心头上的工作氛围,进一步夯实了党在社区的执政基础,多渠道发挥了党员的先锋模范作用。