七里站街道站塘社区:扎实开展2019年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作
发布时间:2019-10-09 15:10  所属栏目:基层动态  信息来源:七里站街道  作者:丁海燕 点击:[168]字体大小:[ ]

    为进一步加强残疾人事业基础管理,及时掌握残疾人的基本服务与需求,实现辖区残疾人基本服务状况和需求信息数据及时动态更新与有效反馈。近日,七里站街道站塘社区按照上级统一安排部署。从以下方面三举措扎实开展2019年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作。
    一、通过多种方式加强宣传,扩大宣传氛围。社区通过悬挂横幅、在宣传栏张贴通知、通过社区QQ群、残疾人微信群以及打电话等多种方式加强宣传以及入户走访的形式通过手机APP对残疾人的基本信息、经济和住房情况、受教育情况、无障碍、社会保障、基本医疗与康复、法律服务和无障碍、文化体育等相关情况及服务需求进行录入,并对其进行相关政策宣传,确保每位残疾人信息完整准确、了解知晓保障政策,努力使调查工作横向到边、横向到底、没有漏点,最大限度减少盲区和死角。
    二、采取入户走访调查,做到信息全面准确。为确保此次信息准确无误,社区针对辖区内所有残疾人进行全面摸底,筛选出辖区内精神残疾药费补贴、重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴名册,力求将调查工作做细做精,做到户不漏人,人不漏项。力争全面准确、摸实摸准相关数据,做到心中有数。
    三、采取残疾人动态信息变更,做到资料真实可靠。社区残疾人协理员本着认真负责的态度,在规定的时间节点做好残疾人信息的登记录入工作,并对残疾人的动态信息进行变更,对于失联人员通过多种渠道了解其去向,针对于电话变更,死亡、并且户口迁出的残疾人认真进行核对,确保此次残疾人资料真实可靠。目前,此项工作正在有条不紊进行当中。
    通过开展此次残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,不仅能及时掌握辖区残疾人的基本情况、基本服务状况和需求的变化,还可以根据调查得出来的数据,找出工作中存在的薄弱环节和问题,对健全完善国家残疾人福利制度,落实残疾人各项惠残保障政策具有非常重要的意见,是一项实实在在的惠及广大残疾人的民心工程,让辖区残疾人深深感受到党和政府对残疾人的关怀。