索 引 号: 113401026897937595/201902-00001 信息分类: 04A/070100/30
发布机构: 瑶海区宣传部 生成日期: 2019-02-20
名 称: 瑶海区委宣传部2019年部门预算情况说明 内容分类: 财政资金>>年度财政预决算>>各部门预决算
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2019-02-20 废止时间: 暂无
瑶海区委宣传部2019年部门预算情况说明
 

瑶海区委宣传部2019年部门预算情况说明

目    录

第一部分 部门概况

1. 部门职责

2.部门预算单位构成

3.2019年度主要工作任务

第二部分 2019年部门预算表

1.瑶海区委宣传部2019年财政拨款收支预算总表

2.瑶海区委宣传部2019年一般公共预算支出预算表

3.瑶海区委宣传部2019年一般公共预算基本支出预算表

4.瑶海区委宣传部2019年政府性基金预算支出预算表

5.瑶海区委宣传部2019年国有资本经营预算支出预算表

6.瑶海区委宣传部2019年收支预算总表

7.瑶海区委宣传部2019年收入预算总表

8.瑶海区委宣传部2019年支出预算总表

9.瑶海区委宣传部2019年基本支出预算总表

10.瑶海区委宣传部2019年政府采购支出预算表

11.瑶海区委宣传部2019年政府购买服务支出预算表

12.瑶海区委宣传部2019年项目支出绩效目标及项目情况表

13.瑶海区委宣传部2019年“三公”经费支出预算表

第三部分 2019年部门预算情况说明

1.关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

2.关于2019年一般公共预算拨款情况说明

3.关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

4.关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

5.关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

6.关于2019年收支预算总体情况说明

7.关于2019年收入预算情况说明

8.关于2019年支出预算情况说明

9.关于2019年“三公”经费预算情况说明

10.其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

瑶海区委宣传部2019年部门预算情况

第一部分  部门概况

一、部门职责

根据区编委《关于印发中共合肥市瑶海区委宣传部(区文明办)、区文化局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(瑶编[2010]24号)文件规定,区委宣传部主要职责是:根据中宣部、省市宣传部和区委部署,制定和落实全区宣传思想文化工作任务;领导和指导全区理论学习、理论宣传、理论研究、对外宣传工作;协调全区哲学社会科学规划工作;加强对公共突发事件新闻报道的处置管理和网络宣传的引导与掌控;配合有关部门做好党员职工思想政治教育工作和社会宣传;牵头做好党报党刊征订发行工作。

二、部门预算单位构成

瑶海区委宣传部2019年度部门预算包括本级预算和1个财政拨款事业单位,二级机构无预算数支出,纳入部门预算编制范围的单位共1个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

瑶海区委宣传部本级

行政单位

截至2018年12月31日,瑶海区委宣传部及下属事业单位实有各类人员14人,其中在职10人、离休0人、退休4人。

三、2019年度主要工作任务

(一)继续加强理论武装。认真贯彻落实《党委(党组)理论学习中心组学习规则》的实施细则,落实各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,完善督查通报机制,抓好集中学习、调查研究、学习联系点等制度的落实。通过学原文、读原著、悟原理,引导各级领导干部带头学、带头干,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。持续做好理论宣讲,打造基层特色宣讲点,通过群众喜闻乐见的形式、生动鲜活的语言,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

(二)牢牢掌握意识形态工作领导权。坚持守土有责、守土尽责,按照《实施细则》《考核办法》等,压紧压实各级党委(党组)意识形态工作主体责任,做到管理全覆盖。在抓好《关于加强党委(党工委)、党组意识形态工作“一岗双责”责任制的意见(试行)》《区委意识形态专题督查工作人才库制度(试行)》等制度的落实的同时,出台《瑶海区党委(党组)“五查(察)”机制》,推动意识形态工作的落细落小落实。强化网络意识形态工作,成立区舆情研判领导小组,完善《瑶海区网络舆情“红橙黄绿”研判预警制度》,出台《瑶海区新媒体稿件“三审”制度》,通过各项制度的实施,进一步强化风险防控和阵地管理,营造风清气正的网络空间。

(三)继续做好对外宣传工作。围绕“两大机遇”“三大任务”,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育、合肥东部新中心建设、瑶海老工业区搬迁改造等重大主题宣传,讲好瑶海故事、传播瑶海声音,展示瑶海转型发展新举措新成效新局面,进一步提升瑶海对外美誉度。加强与中央媒体的对接,规范与人民网、新媒体集团、《合肥论坛》、合肥广播电台等媒体的合作,借船出海,增强瑶海对外宣传的宣传力影响力。结合机构改革,加强区网信办(网宣办)机构建设,发挥“瑶海发布”微博微信矩阵的宣传作用,同时通过组织新媒体人士(网络大V)走进瑶海等多种形式,进一步扩大网络宣传的传播力和影响力。

(四)持续深化社会主义核心价值观建设。围绕《瑶海区推动城市面貌转变促进城市高质量发展三年行动计划(2018—2020年)》,细化年度工作计划,认真组织实施,进一步巩固文明城市创建成果。实施公民道德提升建设,开展道德模范和瑶海好人评选活动,强化典型评树宣讲工作,完善“瑶海区礼遇帮扶好人”制度,完成身边好人“四个一”工程建设。发挥全市街道志愿服务中心示范点的示范带动作用,组织开展好“清洁美家园、党员齐奉献”等志愿服务活动,将“活力新瑶海”品牌志愿服务联盟打造成全市志愿服务品牌。加强立德树人工作,开展文明校园创建等活动,积极跟进市青少年活动中心和市妇女儿童中心落地瑶海建设工作。常态化开展文明创建专项督查活动,深入推进文明单位、文明家庭、文明示范小区等评比活动,夯实文明创建工作基础。

(五)积极推动文化大发展大繁荣。加快文化产业发展。加大文化招商力度,开展《瑶海区促进文化体育产业发展扶持政策》宣讲,组织文化企业参加中国(合肥)第13届文化博览会,推荐文化企业申报市文化产业示范点和省文化产业示范基地;做大做强裕丰花市,推动恒通文化产业园升级发展,力争将合肥市博物馆、工业博物馆等布点规划落户瑶海。进一步发展文化事业,加快区文化馆“总分馆制”建设,举办第八届“邻居节”等区级特色文化活动,推进5处城市阅读空间建设,强化对瑶海图书城、瑶海大剧院、城市阅读空间等文化场馆、文艺团队的引导、监管和服务。

(六)加强宣传文化系统自身建设。要把“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的要求内化于心、外化于行,不断增强宣传干部的脚力、眼力、脑力、笔力,不断增强把握正确方向导向、巩固壮大主流思想文化、强化意识形态阵地管理、加强网上舆论宣传和斗争、处理复杂问题和突发事件的能力。强化主体责任,严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范“三会一课”制度,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实党风廉政责任,推进党支部标准化建设。深化“大宣传、部统筹、项目化、责任制”机制,持续开展“基层能力建设年”“让社区多个帮手”等活动,强化对基层宣传文化队伍的教育培训,进一步推动经费投入、设施资源、活动服务、队伍力量“四倾斜”。

第二部分  2019年部门预算表

瑶海区委宣传部2019年部门预算表由以下16张表格构成,具体表格内容见附表。

1.瑶海区委宣传部2019部门财政拨款收支预算总表(附表1)

2.瑶海区委宣传部2019年部门一般公共预算支出预算表(附表2)

3.瑶海区委宣传部2019年部门一般公共预算基本支出预算表(附表3)

4.瑶海区委宣传部2019年部门政府性基金预算支出预算表(附表4)

5.瑶海区委宣传部2019年部门国有资本经营预算支出预算表(附表5)

6.瑶海区委宣传部2019年部门收支预算总表(附表6)

7.瑶海区委宣传部2019年部门收入预算总表(附表7)

8.瑶海区委宣传部2019年部门支出预算总表(附表8)

9.瑶海区委宣传部2019年部门基本支出预算总表(附表9)

10.瑶海区委宣传部2019年部门政府采购支出预算表(附表10)

11.瑶海区委宣传部2019年部门政府购买服务支出预算表(附表11)

12.瑶海区委宣传部2019年部门项目支出绩效目标及项目情况表(附表12)

13.瑶海区委宣传部2019年部门“三公”经费支出预算表(附表13)

第三部分  2019年部门预算情况说明

   一、关于2019年财政拨款收支预算总体情况说明

瑶海区委宣传部2019年财政拨款收支预算271.16万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款271.16万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:当年财政拨款收入271.16万元,上年结转0万元。

支出按功能分类分为:一般公共服务支出271.16万元,占100%。

与2018年预算(280.00万元)相比,收、支总计各减少8.84万元,下降3.16%。主要原因:一是减少了媒体合作经费;二是压缩了宣传工作费用

二、关于2019年一般公共预算拨款情况说明

(一)一般公共预算拨款规模变化情况。

瑶海区委宣传部2019年一般公共预算拨款271.16万元,比2018年预算拨款(280.00万元)减少8.84万元,下降3.16%,主要原因:一是减少了媒体合作经费;二是压缩了宣传工作费用

(二)一般公共预算拨款结构情况。

一般公共服务支出271.16万元,占100%。

(三)一般公共预算拨款具体使用情况。

1. 一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项)2019年预算0.47万元,比2018年预算增加0.47万元,增长100%,增长原因主要是全区统一安排的党建工作经费,用于宣传部党支部组织开展相关工作。

2.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算270.69万元,比2018年预算(280.00万元)减少9.31万元,下降3.33%,下降原因主要是减少了媒体合作经费压缩了宣传工作费用

三、关于2019年一般公共预算基本支出情况说明

瑶海区委宣传部2019年一般公共预算基本支出38.14万元,其中:

商品和服务支出38.14万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

四、关于2019年政府性基金预算拨款情况说明

瑶海区委宣传部2019年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

五、关于2019年国有资本经营预算拨款情况说明

瑶海区委宣传部2019年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

六、关于2019年收支预算总体情况说明

按照综合预算原则,瑶海区委宣传部所有收入和支出均纳入部门预算管理。瑶海区委宣传部2019年收支总预算271.16万元,收入包括一般公共预算拨款收入支出包括一般公务服务支出

七、关于2019年收入预算情况说明

瑶海区委宣传部2019年收入预算271.16万元,其中:一般公共预算拨款收入271.16万元,占100%,比2018年预算减少8.84万元,下降3.16%,下降原因主要是减少了媒体合作经费压缩了宣传工作费用

八、关于2019年支出预算情况说明

瑶海区委宣传部2019年支出预算271.16万元,比2018年预算减少8.84万元,下降3.16%,下降原因主要是减少了媒体合作经费压缩了宣传工作费用。其中,基本支出38.14万元,占14.07%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出233.02万元,占85.93%,主要用于与各类新闻媒体加强合作,做好全区理论学习、理论宣传、理论研究、对外宣传工作,推动宣传思想文化工作有序、深入开展,为加快合肥东部新中心建设、打造活力新瑶海营造积极向上的舆论环境。

九、关于2019年“三公”经费预算情况说明

为全面反映“三公”经费支出,本次公开的“三公”经费预算为部门汇总数。2019年,瑶海区委宣传部机关本级“三公”经费支出预算0.25万元,比2018年预算减少0.25万元,下降50%。其中因公出国(境)费0万元,2018年本部门因公出国(境)团组数为0,因公出国(境)人数为0,公务接待费0.25万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费。支出预算0万元,与2018年相比持平。经费使用严格执行《合肥市市直党政机关因公临时出国经费管理办法》(合政办〔2014〕8号)、《关于转发〈安徽省省直党政机关因公短期出国培训费用管理办法〉的通知》(合财行〔2014〕944号)等相关规定。

(二)公务接待费。支出预算0.25万元,比2018年预算减少0.25万元,下降50%,主要原因是严格贯彻党中央“八项规定”和省委省政府三十条及市委市政府十条规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及省市有关规定,压缩公务接待开支

经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》(合财行〔2015〕64号)等相关规定,主要用于央媒来区采访等接待

(三)公务用车购置及运行费。支出预算0万元,与2018年相比持平。其中:公务用车运行费0万元,与2018年相比持平。公务用车购置费0万元,与2018年相比持平。主要原因是公车改革后,单位无保留车辆,无公车运行支出,也无需购买公务用车。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费。

2019瑶海区委宣传部本级1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算67.67万元,比2018年(275万元)减少207.33万元,下降75.39%,下降主要原因是根据上年度实际支出情况进行了调整,并严格执行各项财经制度,厉行节约

(二)政府采购情况。

2019瑶海区委宣传部政府采购预算总额2.00万元,其中:政府采购货物预算2.00万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,瑶海区委宣传部固定资产总金额55.06万元,较上年(68.74万元)减少13.68万元,其中,土地、房屋及构筑物0万元、通用设备51.83万元、专用设备2.16万元、其他资产1.07万元。

机关车改后保留车辆0辆。

截至2018年12月31日,单位价值50万元以上的通用设备有0台(套),单位价值100万元以上的专用设备有0台(套)。

2019年部门预算安排购置车辆0辆,购置费0万元。其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、专业技术用车0辆。

2019年部门预算安排购置单位价值50万元以上的通用设备0台(套),购置费0万元;安排购置单位价值100万元以上专用设备0台(套),购置费0万元。

(四)信息化项目情况。

2019瑶海区委宣传部部门预算安排单项100万元以上的信息化项目0个,预算资金0万元。

(五)项目及绩效目标情况。

瑶海区委宣传部2019年没有100万元以上需编制绩效目标的专项资金。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入指区财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算拨款收入。

二、财政专户管理非税收入:指按照非税收入管理相关规定,纳入财政专户管理的教育收费等。

三、其他收入:指除了财政拨款收入、财政专户管理非税收入等以外的收入。

四、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

五、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

六、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

七、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
 
八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

附表:瑶海区委宣传部2019年部门预算表(13张)

1瑶海区委宣传部2019年财政拨款收支预算总表pdf

2瑶海区委宣传部2019年一般公共预算支出预算表pdf

3瑶海区委宣传部2019年一般公共预算基本支出预算表pdf

4瑶海区委宣传部2019年政府性基金预算支出预算表pdf

5瑶海区委宣传部2019年国有资本经营预算支出预算表pdf

6瑶海区委宣传部2019年收支预算总表pdf

7瑶海区委宣传部2019年收入预算总表pdf

8瑶海区委宣传部2019年支出预算总表pdf

9瑶海区委宣传部2019年基本支出预算总表pdf

10瑶海区委宣传部2019年政府采购支出预算表pdf

11瑶海区委宣传部2019年政府购买服务支出预算表pdf

12瑶海区委宣传部2019年项目支出绩效目标及项目情况表pdf

13瑶海区委宣传部2019年三公经费支出预算表pdf