索 引 号: 680812060/201707-00128 信息分类: 09E/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2017-07-25
名 称: 《瑶海区危险化学品安全综合治理实施方案》政策解读 内容分类: 政策法规>>政策解读>>本级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-07-25 废止时间: 暂无
《瑶海区危险化学品安全综合治理实施方案》政策解读
 

一、《方案》全文依据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(皖政办〔2016〕85号)以及《合肥市人民政府办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(合政办〔2017〕11号)内容,结合我区实际制定;

二、《方案》中“新建化工生产项目必须进入化工园区(集中区),禁止在化工园区(集中区)外新建、扩建危险化学品生产项目,禁止引进国家限制类涉及危险化学品生产的项目”的制定依据:

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)第五条:“任何单位和个人不得生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学品。
  国家对危险化学品的使用有限制性规定的,任何单位和个人不得违反限制性规定使用危险化学品。”

2.《关于贯彻实施<危险化学品建设项目安全监督管理办法>的意见》(皖安监三〔2012〕34号)明确指出:“新设危险化学品企业须在化工园区或化工集中区域内建设。不在化工园区或化工集中区域内的现有危险化学品企业设计危险化学品新建、扩建项目原则上须在化工园区或化工集中区域内建设”

三、《方案》中“督促危险化学品从业单位严格落实“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,确保及时、准确掌握危险特性和处置要求等安全信息,并全面传递给下游企业、用户、使用人员以及应急处置人员。危险化学品(危险货物)托运人要采取措施及时将危险化学品(危险货物)相关信息传递给相关部门和人员”的制定依据:

1.《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)第十五条:“危险化学品生产企业应当提供与其生产的危险化学品相符的化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。化学品安全技术说明书和化学品安全标签所载明的内容应当符合国家标准的要求。
  危险化学品生产企业发现其生产的危险化学品有新的危险特性的,应当立即公告,并及时修订其化学品安全技术说明书和化学品安全标签。”

2.《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)第三十七条:“危险化学品经营企业不得向未经许可从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,不得经营没有化学品安全技术说明书或者化学品安全标签的危险化学品。”

3.《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)第六十三条:“托运危险化学品的,托运人应当向承运人说明所托运的危险化学品的种类、数量、危险特性以及发生危险情况的应急处置措施,并按照国家有关规定对所托运的危险化学品妥善包装,在外包装上设置相应的标志。”

四、《方案》中“新建化工装置必须装备自动化控制系统,涉及“两重点一重大”的化工装置必须装备安全仪表系统,危险化学品重大危险源必须建立健全安全监测监控体系。加速现有企业自动化控制和安全仪表系统改造升级”的制定依据:

1.《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局第40号令)第六条:“国家鼓励危险化学品单位采用有利于提高重大危险源安全保障水平的先进适用的工艺、技术、设备以及自动控制系统,推进安全生产监督管理部门重大危险源安全监管的信息化建设。”

2.《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安监总局第40号令)第十三条:“危险化学品单位应当根据构成重大危险源的危险化学品种类、数量、生产、使用工艺(方式)或者相关设备、设施等实际情况,按照下列要求建立健全安全监测监控体系,完善控制措施:(一)重大危险源配备温度、压力、液位、流量、组份等信息的不间断采集和监测系统以及可燃气体和有毒有害气体泄漏检测报警装置,并具备信息远传、连续记录、事故预警、信息存储等功能;一级或者二级重大危险源,具备紧急停车功能。记录的电子数据的保存时间不少于30天;

(二)重大危险源的化工生产装置装备满足安全生产要求的自动化控制系统;一级或者二级重大危险源,装备紧急停车系统;

(三)对重大危险源中的毒性气体、剧毒液体和易燃气体等重点设施,设置紧急切断装置;毒性气体的设施,设置泄漏物紧急处置装置。涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或者二级重大危险源,配备独立的安全仪表系统(SIS);

(四)重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施,设置视频监控系统;

(五)安全监测监控系统符合国家标准或者行业标准的规定。”

3.《转发国家安全监管总局关于加强化工企业泄漏管理的指导意见》(皖安监三〔2014〕100号)中明确指出“化工装置安全设施设计在符合现有标准规范的前提下,至少应满足以下要求:

   (一)新建、改建、扩建(含搬迁)化工装置必须装备自动化控制系统;涉及重点监管危险化工工艺的大、中型化工装置要设置紧急停车系统,并按照《过程工业领域安全仪表系统的功能安全》(GB/T21109)和《石油化工安全仪表系统设计规范》(GB50770)等相关标准规范的要求开展安全仪表系统设计。

(二)涉及危险化学品重大危险源的化工装置要装备满足安全生产要求的自动化控制系统;一级或二级重大危险源,装备紧急停车系统;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或二级重大危险源,配备独立的安全仪表系统。”

4.《关于印发<合肥市化工企业防泄漏专项整治实施方案>的通知》(合安监〔2014〕198号)中明确指出“化工装置安全设施设计在符合现有标准规范的前提下,至少应满足以下要求(未达到要求的,企业要开展有针对性的自动化改造):

1.新建、改建、扩建(含搬迁)化工装置必须装备自动化控制系统;涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品的化工装置,必须装备满足安全生产要求的自动化控制系统;涉及重点监管危险化工工艺的大、中型化工装置要设置紧急停车系统,并按照《过程工业领域安全仪表系统的功能安全》(GB/T21109)和《石油化工安全仪表系统设计规范》(GB50770)等相关标准规范的要求开展安全仪表系统设计。

2.涉及危险化学品重大危险源的化工装置要装备满足安全生产要求的自动化控制系统;一级或二级重大危险源,装备紧急停车系统;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或二级重大危险源,配备独立的安全仪表系统。”

五、《方案》中“建立危险化学品企业“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在“信用合肥”网站公示并上报,定期在媒体曝光,并作为工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定的重要依据”的制定依据:

1.《中华人民共和国安全生产法》第七十四条:“新闻、出版、广播、电影、电视等单位有进行安全生产公益宣传教育的义务,有对违反安全生产法律、法规的行为进行舆论监督的权利。”

2.《中华人民共和国安全生产法》第七十五条:“负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。”

3.《合肥市安全生产监督管理规定》第五十三条:“安全生产监督管理部门应当会同有关部门加强安全生产诚信体系建设,建立生产经营单位和安全生产中介服务机构安全生产档案,对生产经营单位安全生产信用状况实行分类分级、动态管理,并建立安全生产诚信黑名单制度。

对列入黑名单的生产经营单位,依法向社会公告,通报有关行业管理部门和单位,并在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉、进出口、出入境、资质审核等方面依法予以限制或者禁止。”

4.《关于印发<合肥市企业安全生产诚信体系建设实施方案>的通知》(合安〔2015〕22号)全文。

5.《关于印发<合肥市安全生产“黑名单”管理暂行办法〉的通知》(合安办〔2017〕4号)全文。

六、《方案》中“对弄虚作假、不负责任、有不良记录的安全等评价机构,及时提请有关部门依法降低资质等级或者吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光”的制定依据:

1.《中华人民共和国安全生产法》第六十九条:“承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。”

2.《中华人民共和国安全生产法》第七十四条:“新闻、出版、广播、电影、电视等单位有进行安全生产公益宣传教育的义务,有对违反安全生产法律、法规的行为进行舆论监督的权利。”

3.《中华人民共和国安全生产法》第八十九条:“承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

对有前款违法行为的机构,吊销其相应资质。”

4.《安全评价机构管理规定》(国家安监总局第22号令)第二十条:“安全评价机构应当依照法律、法规、规章、国家标准或者行业标准的规定,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展安全评价活动,客观、如实地反映所评价的安全事项,并对作出的安全评价结果承担法律责任。”

5.《安全评价机构管理规定》(国家安监总局第22号令)第二十九条:“对违法违规的安全评价机构和从业人员,安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构应当建立“黑名单”制度,及时向社会公告。”

6.《安全评价机构管理规定》(国家安监总局第22号令)第三十七条:“安全评价机构出具虚假证明或者虚假评价报告,尚不构成刑事处罚的,没收违法所得,违法所得在5000元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,单处或者并处5000元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他责任人员处5000元以上5万元以下的罚款;给他人造成损害的,与被评价对象承担连带赔偿责任。
  对有前款违法行为的,撤销其相应的资质。”、第三十八条“安全评价机构有下列情形之一的,撤销其相应资质:
  (一)不符合本规定第八条、第九条规定的资质条件的;
  (二)弄虚作假骗取资质证书的;
  (三)有其他依法应当撤销资质的情形的。”