索 引 号: 680812060/201708-00172 信息分类: 09E/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2017-08-08
名 称: 《瑶海区构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》政策解读 内容分类: 政策法规>>政策解读>>本级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-08-08 废止时间: 暂无
《瑶海区构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》政策解读
 

一、《方案》全文依据《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制” 强化安全生产风险管控的实施意见》(皖政办〔2017〕16号)、《安徽省人民政府安委会办公室关于印发〈构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则〉的通知》(皖安办〔2017〕19号)、《合肥市构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》(合政办〔2017〕40号)、 《转发省人民政府安委会办公室关于印发〈构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则〉的通知》(合安办〔2017〕34号)内容,结合我区实际制定;

二、《方案》中“生产经营单位的风险分级工作由本单位组织实施”的制定依据:

1.《合肥市安全生产监督管理规定》第四条 生产经营单位是安全生产的责任主体,应当强化和落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产法律、法规、规章和标准,确保安全生产。

三、《方案》中“企业或单位是风险防范的主体,各镇街开发区、各行业主管部门要督促所监管的企业或有关单位根据风险研判结果,制定、完善风险防范措施,并严格组织落实,实行安全风险自查自改自报闭环管理。应针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,按照相关法律法规和标准规范,从组织、制度、技术、应急等方面,制定并落实相应风险级别的具体风险防范措施,通过隔离风险点、实施个体防护、设置监控设施等手段,达到消除、降低风险的目的。在风险点醒目位置设置安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发的事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容”的制定依据:

1、《安全生产法》第三十二条 生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

2、《合肥市安全生产监督管理规定》第四条 生产经营单位是安全生产的责任主体,应当强化和落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产法律、法规、规章和标准,确保安全生产。

四、《方案》中“各生产经营单位组织开展厂(公司)、车间、班组级巡回检查、例行检查、综合检查和专业检查,及时掌握管理范围内各风险防范措施落实情况。对红色、橙色等级风险点每班至少检查1次,黄色等级风险点每周至少检查1次,蓝色等级风险点每半月至少检查1次,其他风险点每月至少检查1次”的制定依据:

1、《合肥市安全生产监督管理规定》第二十五条 生产经营单位应当建立事故隐患排查治理制度,明确单位、部门、车间、班组的负责人和其他从业人员的事故隐患排查治理责任范围,定期组织安全生产管理人员、专业技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。对排查出的事故隐患,应当进行风险评估和登记,实行分级管理,并按照职责分工实施监控治理。对重大事故隐患排查治理情况,应当建档管理。

2、《安徽省人民政府安委会办公室关于印发〈构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则〉的通知》(皖安办〔2017〕19号)第二十六条 各生产经营单位组织开展厂(公司)、车间、班组级巡回检查、例行检查、综合检查和专业检查,及时掌握管理范围内各风险防范措施落实情况。对红色、橙色等级风险点每班至少检查1次,黄色等级风险点每周至少检查1次,蓝色等级风险点每半月至少检查1次,其他风险点每月至少检查1次。

五、《方案》中“事故威胁和危害得到控制或者消除后,属地、相关部门及事故发生单位要采取必要措施,妥善安置和慰问受害、受影响人员,开展遇难人员善后和赔偿、征用物资补偿、协调应急救援队伍补偿等工作,尽快消除事故影响,恢复社会正常秩序”的制定依据:

1、《合肥市安全生产监督管理规定》第四十四条 生产经营单位发生生产安全事故后,应当采取有效措施组织抢救。生产经营单位负责人应当在事故发生一小时内,向事故发生地的安全生产监督管理部门和有关部门以及乡镇人民政府、街道办事处如实报告,并妥善保护事故现场及有关物证;造成人员伤害的,生产经营单位应当及时将受伤人员送至医疗机构救治,并垫付医疗费用。

六、《方案》中“生产经营单位应按相关规定定期组织应急预案演练,并对演练效果进行评估。各镇街开发区、各行业主管部门、生产经营单位应采取多种形式开展应急预案培训,普及避险、自救和互救知识,提高从业人员和社会公众的应急处置技能”的制定依据:

1、《合肥市安全生产监督管理规定》第四十三条 生产经营单位应当根据本单位事故预防重点,落实下列安全生产应急管理措施:制定应急救援预案,报安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门备案,高危行业、存在重大危险源单位的应急预案应当与所在地人民政府的应急预案相衔接;每年至少组织一次综合或者专项应急救援预案演练;
 
七、《方案》中“各生产经营单位或有关单位,要划分最小风险责任单元,落实全员网格化管理责任”的制定依据:

1、《安徽省人民政府安委会办公室关于印发〈构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施细则〉的通知》(皖安办〔2017〕19号)第三十七条 各生产经营单位或有关单位,要划分最小风险责任单元,落实全员网格化管理责任。要建立风险管控责任制,明确各级人员的风险管控责任。同时,动员全员参与,做到上下联动、全域覆盖,延伸安全风险排查触角,夯实安全基础。

八、《方案》中“企业要制定并落实安全风险辨识和管控各项制度,建立健全责任制,明确企业负责人、部门(车间)负责人、班组负责人和具体岗位从业人员的风险辨识管控责任。要加强对从业人员的教育培训,掌握安全风险辨识和管控的方法、内容和要求,保证必要的资金投入,对辨识的安全风险应如实记录,建立信息台账,并采取必要的管控措施,加强预警和预测,落实责任,实行闭环管理”的制定依据:

1.《安全生产法》第二十条 生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

2、《合肥市安全生产监督管理规定》第十二条 生产经营单位应当加强安全生产管理,改善安全生产条件,强化安全生产保障措施,健全安全生产责任制,明确单位、部门、车间、班组的负责人和其他从业人员的安全生产责任范围。

3、《合肥市安全生产监督管理规定》第二十条:生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应当履行下列职责:开展安全生产宣传教育和培训,总结推广安全生产经验;开展安全生产检查,对发现的事故隐患和其他安全问题应当立即处理,如实记录并报告本单位有关负责人

4、《合肥市安全生产监督管理规定》第二十二条 生产经营单位应当开展从业人员的安全生产教育培训,对从业人员的岗位安全知识、职业病防治知识和实际操作技能进行考核,并建立教育培训档案。从业人员未经安全生产教育培训合格的,不得上岗作业。

5、《合肥市安全生产监督管理规定》第二十五条 生产经营单位应当建立事故隐患排查治理制度,明确单位、部门、车间、班组的负责人和其他从业人员的事故隐患排查治理责任范围,定期组织安全生产管理人员、专业技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。对排查出的事故隐患,应当进行风险评估和登记,实行分级管理,并按照职责分工实施监控治理。对重大事故隐患排查治理情况,应当建档管理。