索 引 号: 680812060/201710-00014 信息分类: 11B/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2017-10-17
名 称: 《瑶海区第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020 年)》政策解读 内容分类: 政策法规>>政策解读>>本级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-10-17 废止时间: 暂无
《瑶海区第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020 年)》政策解读
 

一、背景
根据《安徽省教育厅等四部门关于印发安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)的通知》(皖教基〔2017〕12号)、《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市城区2017-2020年学前教育提升计划的通知》(合政办〔2017〕28号)、《关于报送第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020)的通知》(合教秘〔2017〕381号)等文件精神,进一步扩大学前教育资源,努力满足适龄幼儿入园需求。
二、主要内容
(一)基本情况
1.学前教育发展现状
现有各类幼儿园96所,在园幼儿21933人。其中公办幼儿园15所,在园幼儿3438人,公办园比例达13%;普惠性民办幼儿园64所,在园幼儿13887人,普惠率达65.3%。幼儿看护点39所,在点幼儿4610人。专任教师1521人。学前三年毛入园率达100%。省一类幼儿园2所,市一类幼儿园19所。
2.面临的问题和挑战
学前教育资源需要进一步扩大、公办幼儿园比例需要进一步提升、公办幼儿教师需要逐步配齐、部分民办幼儿园办园需要进一步规范等。
(二)主要目标
1.总体目标
按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,遵循“保障基本、广泛覆盖、公益普惠、优质多样”的方针,利用4年时间,多渠道、多形式发展公益普惠的学前教育。到2020年,公办幼儿园在园幼儿比例达50%,在园幼儿普惠率达85%。学前三年毛入园率达100%。新建幼儿园43所,新增学位15540个,基本建成以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育服务网络。
2.年度目标
2017年,新建幼儿园9所,新增班级87个、学位2610个;公办幼儿园在园幼儿比例达13%,在园幼儿普惠率达68%;积极引进优质园合作办园;实施幼儿园创优工程;推进学前教育结对合作和幼教辅导网建设。
2018年,新建幼儿园11所,新增班级125个、学位3750个;公办幼儿园在园幼儿比例达24.4%,在园幼儿普惠率达74.6%;探索集团化办园模式;健全幼儿园教师培养和培训机制;实施“名园长”、“名师”工程,培养一批优秀园长及骨干
教师。
2019年,新建幼儿园10所,新增班级123个、学位3690个;公办幼儿园在园幼儿比例达38.6%,在园幼儿普惠率达82.1%;推进幼儿园信息化建设;加强幼儿园保育教育指导,提升教科研水平。
2020年,新建幼儿园13所,新增班级183个、学位5490个;公办幼儿园在园幼儿比例达50%,在园幼儿普惠率达85%;补足配齐幼儿园专任教师和卫生保健人员;完善幼儿园教师工资待遇保障机制。
(三)重点任务
一是加大公办园建设,扩大优质普惠学前教育资源;二是强化队伍建设;三是提升保育教育质量。
(四)主要举措
1.完善布局规划,发展普惠性幼儿园
到2020年,我区常住人口预计达88万人。幼儿园千人指标为40‰,到2020年幼儿园需35200个学位。除去目前已有学位21933个,需增加学位13267个。2017-2020年,我区规划布点新建43所幼儿园,新增班级518个、学位15540个。
逐年安排新建一批高品质的公办幼儿园,支持机关、企事业单位办园,引进优质公办幼儿园合作办园,扩大公办资源。鼓励支持民办幼儿园申报普惠性幼儿园,逐年提升普惠性民办幼儿园比例。街道产权幼儿园办成普惠性幼儿园。
2.落实政府责任,加大学前教育投入
逐年增加区级学前教育财政投入,确保每年财政性学前教育经费不低于财政性教育总经费的5%。区财政在做好资源建设的同时,支持解决公办幼儿园教师工资待遇,保障公办幼儿园正常运转和稳定发展。
3.加快建设步伐,多渠道扩大资源
将幼儿园建设纳入区教育项目建设工作专项推进小组统一调度,成员单位各负其责,形成合力。定期召开幼儿园建设调度会,落实项目建设用地,加快建设流程,缩短建设工期,确保完成规划建设任务。
4.加强教师队伍建设,提升专业素养
根据幼儿园“两教一保”配置的要求及公办幼儿园开园情况,逐年增加公办幼儿园教师和园长招聘人数,不断充实公办幼儿园教职工队伍。
5.完善措施,强化安全监管
区直相关部门按照职能分工,认真落实安全管理制度及责任制,建立覆盖全区的幼儿园安全防护体系,严防各类安全事故发生。对存在严重安全隐患的无证幼儿园采取联合执法,予以关停取缔。
6.加强幼儿园质量监管,规范办园行为
完善幼儿园动态监管机制,严格落实教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》的要求,指导幼儿园教师根据幼儿的发展需要制定教育计划、指导游戏活动、安排一日生活,提高保教质量。