索 引 号: 680812060/201808-00044 信息分类: 30A/040701/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2018-08-16
名 称: [主要负责人解读]《合肥市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》 内容分类: 政策法规>>政策解读>>上级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-08-16 废止时间: 暂无
[主要负责人解读]《合肥市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》
 

普及高中阶段教育是不是所有学生都能上普通高中了?高中教育免费是不是意味着高中要纳入义务教育?高中有没有可能划分学区?


《合肥市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》近日印发,明确到2020年,合肥市要在全省率先普及高中阶段教育,全市高中阶段毛入学率保持在100%以上,四县一市高中阶段毛入学率保持在95%以上。


合肥市教育局有关人士就方案和市民关注的问题,进行了解读和解答。





01

高中阶段教育并非高中教育


“可能很多家长认为普及高中阶段教育就是大家都能上普通高中,其实并不是这样的。”合肥市教育局基础教育处处长谢华国介绍说,高中阶段教育包括普通高中、普通中专、职业中专、成人中专、职业高中、技工学校教育,是国民教育体系的重要环节。





他说,高中阶段教育中有一个“职普比”,指一个地区中等职业教育与普通高中招收本地学生数的比例,是衡量高中阶段教育发展协调程度的重要指标。合肥市教育基础较好,家长对普通高中教育的需求强烈,目前市区参加中考的学生中有70%能升入普通高中。由于合肥市的职业学校还会招收部分外地学生,因此从整体来看,普通高中和中等职业教育的学生依然能保持着大体相当的比例。


据了解,普及高中阶段教育,是让更多的初中毕业适龄学生接受高中阶段教育,提供特殊群体接受高中阶段教育的机会。提高高中阶段教育毛入学率,并不是让所有学生都能上普通高中。




原文地址:http://220.178.124.93/zwgk/public/spage.xp?doAction=view&viewtype=1&indexno=002991135/201806-00163