索 引 号: 680812060/201903-00011 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2019-03-26
名 称: 《瑶海区2019年清明节期间文明祭祀安全保障工作实施方案》政策解读 内容分类: 政策法规>>政策解读>>本级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2019-03-26 废止时间: 暂无
《瑶海区2019年清明节期间文明祭祀安全保障工作实施方案》政策解读
 

《瑶海区2019年清明节期间文明祭祀

安全保障工作实施方案》政策解读

问:《瑶海区2019年清明节期间文明祭祀安全保障工作实施方案》出台的背景背景及意义?

答:2019 年清明节将至,为贯彻落实国家民政部和省市民政部门关于做好 2019 年清明节祭扫工作的要求,全力做好今年我区清明节期间文明祭祀安全保障工作,我区出台《瑶海区2019年清明节期间文明祭祀安全保障工作实施方案》,明确各部门职责任务,确保清明工作的有效开展。

问:各部门的职责分工的依据?

答:根据各相关部门的职责内容,结合清明工作的实际要求,划分各相关部门的相关职责,切实做到职责明确。各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,扎实做好宣传教育、隐患排查、检查督导等工作,切实履行责任。

问:关于“骨灰堂”的解释?

答:“骨灰堂”是指乡村公益性骨灰存放设施,而骨灰塔陵园等设施属公墓范畴,应纳入公墓的管理,严格控制其发展。

问:通过哪些方面切实做好清明期间文明祭祀工作。

一是要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治。压紧压实殡葬服务机构安全管理主体责任,对重点殡葬场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。

二是全区各部门和殡葬服务机构必须思想上高度重视,行动上高度统一、组织上高度缜密,对清明节期间文明祭祀工作精心筹划、精心安排、精心组织、精心实施,确保安全文明祭祀。

三是大力宣传殡葬法规政策,通过殡葬便民服务进社区的开展,倡导节地生态安葬、绿色殡葬、鲜花祭祀、网上祭祀、集体公祭、家庭“追思会”等文明祭祀方式,引导厚养薄葬、丧事简办、祭扫简约等文明节俭新风。

四是认真梳理殡葬工作面临的热点难点问题,及时回应媒体和公众的关切,主动发声,为媒体提供权威信息。对媒体曝光的问题要第一时间回应,认真核实,及时反馈。

瑶政办20196号关于印发瑶海区2019年清明节期间文明祭祀安全保障工作实施方案的通知pdf